産婦人科医の宋美玄氏が18日、ツイッターを更新し、妊娠中の女優・佐々木希がインスタグラムでローストビーフを食べたことを告白していることで、妊娠中のローストビーフは「不適切」との意見をつづった。

佐々木は17日のインスタグラムで女子4人でレストランのテーブルを囲む写真をアップ。
4人とも手においしそうなローストビーフのお皿を手にしており「この日はドラマ撮影ではなく、プライベートでリアルひなぎく会。あーだこーだ言って笑って美味しいものも食べて最高の夜!ローストビーフおいしかった…」とつづり、ローストビーフを平らげたことを明かしていた。

これに一部ファンから「妊婦さんはローストビーフは良くないみたいですよ」「赤ちゃんのために妊娠中はレアや生もの気を付けてね」「生肉は気を付けた方がいいですよ」と注意を呼びかけるコメントが。
一方で「トキソプラズマは生肉の表面なのでローストビーフは食べても大丈夫」「低温調理なのでローストビーフは食べても大丈夫」「気にしすぎたらいろんな意味で良くない気がする」などローストビーフ肯定派も登場。
佐々木のインスタで意見を戦わせていた。

これに断を下したのが宋氏。
「トキソプラズマは生肉の表面なのでローストビーフは大丈夫」「私も妊婦ですけど気にせず生もの食べてます」という意見に「全て不適切なので、両論併記かのうようなスタンスで記事を書かないで下さい」と忠告。
妊婦の生肉、レア肉を食べることは「不適切」と注意を呼びかけ。
また別の専門家のツイートをリツイートし、生ハム、ローストビーフなど加熱が不十分なものにはトキソプラズマが付着し、感染する可能性を指摘していた。

詳細はソースにて
http://news.livedoor.com/article/detail/14600775/

佐々木希
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★1=2018/04/19(木) 17:28:23.70
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1524126503/

5: ジャック@\(^o^)/ 2018/04/19(木) 19:20:12.91
ローストビーフは火が通ってるから大丈夫と言うやつがいるが、低温調理だろ?
トキソプラズマの不活化時間は50℃、30分で、ローストビーフは55℃くらいの低温調理だから
トキソプラズマ対策としてそんなに胸張って「火が通ってる!」って言えるほど火は通ってないよ

19: ジャック@\(^o^)/ 2018/04/19(木) 19:24:33.89
>>5
ならばハムもだめだな

28: ジャック@\(^o^)/ 2018/04/19(木) 19:27:19.10
>>19
ハムもダメ。という医者や病院もある

53: ジャック@\(^o^)/ 2018/04/19(木) 19:38:49.79
>>19
ハム会社数社(プリマハムとか伊藤ハム)に問い合わせして返答を載せてるサイトあったけど
どこの会社も妊婦でも大丈夫な処理してますって回答だった

26: ジャック@\(^o^)/ 2018/04/19(木) 19:26:17.98
>>1
ローストビーフは加熱処理されている
ただ、加熱処理法が様々でトキソプラズマが死滅・不活化する方法で行われているかは店にもよるので不明
小さなリスクかもしれないがリスクがあるのは事実
あとはそのリスクを知ったうえで自分がどうしたいかを判断すれば良い

ローストビーフを食べる妊婦をこき下ろす必要もないし、
ローストビーフのリスク指摘をしてる人を貶す必要もない
そんな外野同士が争うことではない

39: ジャック@\(^o^)/ 2018/04/19(木) 19:31:49.17
渡部とその嫁にどんな赤ちゃんが産まれようが知ったこっちゃない
ゴチャゴチャゴチャゴチャ外野が五月蝿い方が胎教に悪いだろ

41: ジャック@\(^o^)/ 2018/04/19(木) 19:32:24.29
>>39
それな

49: ジャック@\(^o^)/ 2018/04/19(木) 19:38:14.52
妊娠中にわざわざ食わんでもいいと思う

55: ジャック@\(^o^)/ 2018/04/19(木) 19:39:14.50
妊娠中だけど凄いタイムリーな話題
私も今ローストビーフが食べたくて食べたくて、
食べても大丈夫かと知りたくてネット検索してたばかり
かなりの妊娠知識サイトで「少しなら大丈夫」て書いてあったから
この先生の判断にはドキッとしたよ
先生によっても、少しなら大丈夫派と、絶対にダメ派がいるんだよね。
ああ、ローストビーフ食べたいな、ローストビーフ...

61: ジャック@\(^o^)/ 2018/04/19(木) 19:42:10.98
>>55
医者ならリスク回避するのが普通だからダメというのが正しい

どんなローストビーフ食べてるのかわからないのに大丈夫だと言って問題起きたら訴えられる

78: ジャック@\(^o^)/ 2018/04/19(木) 19:48:50.08
>>61
そうだな、これは医療従事者として正しい態度だと思う
お産は病気ではないけど、母子共に健康に強い影響が出る生理現象だからな
不自由で窮屈な思いもするが、可能な限りリスクをできる限り減らそうってスタンスは誠実だと思う
俺は宋医師の書籍は性行為の技術本しか読んだ事なかったけど、真っ当な医師なんだな

62: ジャック@\(^o^)/ 2018/04/19(木) 19:42:26.99
出産なんてなかなか経験できないし少しでもリスクなら排除したほうがいいと思うんだけど

69: ジャック@\(^o^)/ 2018/04/19(木) 19:45:32.30
>>62
どれだけ気を付けても無事出産に至らない可能性はあるし、まったく気を付けてなくても無事出産できる可能性もある
でももし無事出産に至らなかったら自分がやってしまったことを思い出して死ぬほど後悔するだろうね

72: ジャック@\(^o^)/ 2018/04/19(木) 19:46:17.82
え?だめなん?
妊婦さんちかくにいるから
ちゃんと知っときたい

98: ジャック@\(^o^)/ 2018/04/19(木) 19:55:53.81
>>72
おれが調べた限り、ハッキリしない

トキソプラズマは下記の温度と時間で不活化するらしい(ネット情報だから間違ってるかもしれない)
50℃で10分 、55℃で5分 、67℃で2分

ローストビーフの調理温度
レア54℃ 、ミディアムレア57℃ 、ミディアム60℃

だから恐らく大丈夫であろうが、店や人によってこのあたりは変わるだろうし、リスクが完全にないとは言い切れない
あとはこのリスクをどれくらいの大きさだと自分が見積もって、判断するかだろうね
おれはやめておいた方が良いと思う

引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1524133004/