禁止”の家で育ったことを明かすと、MCの明石家さんま(63歳)が驚く一幕があった。

この日、さんまが好きな漬物“壬生菜”の話から、「今の子は漬物でお茶漬けはしないのか」と、入社1年目の新人である辻アナに質問。すると、辻アナは「お茶漬けは、お行儀悪くてやっちゃいけないものだって言われて来た」と回答した。

これは予想した答えではなかったのか、さんまは「きみ東京? 東京のお嬢さんか」と、かなり驚いた様子。辻アナは「いや、お嬢様ではないんですけど……」と返すが、さんまは「お茶漬けアカンっていう家、お嬢様に決まってるやないか」と断言した。

辻アナはそうした家庭で育ったため、お茶漬け自体することがないとのこと。CMなどで目にしたときには「(お行儀悪くてやっちゃいけないのに)どういうことだろう?」と思っていたという。

また、辻アナにとっては、卵かけご飯も“やっちゃいけないもの”だったようで、「温泉卵を白いごはんにかける人が会社の社食で多くて、あまりにも。『やっちゃいけないのに?!』と思いながら(見てる)」ことも告白。同様にスタジオからは驚きの声が上がっていた。

ナリナリドットコム
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20181106-10083895-narinariq
no title
3: 名無しさん@恐縮です 2018/11/06(火) 13:42:11.09 ID:xbq+qsWX0
お嬢

8: 名無しさん@恐縮です 2018/11/06(火) 13:43:39.25 ID:xyCKIipK0
こりゃ只者じゃないわ

東京都出身。東京学芸大学附属高等学校から慶應義塾大学商学部卒業。

小学校入学前から父親の影響で囲碁を始め、小学校・中学校時代はプロ囲碁棋士の対局譜を一局丸々と記憶する作業を毎朝登校前にやっていたという[1][2]。
小学生時代には緑星囲碁学園に入門して囲碁を学んでいたこともあり[3]、
小学生にしてアマチュア六段を授与されたという[2]。
その為、辻自身もプロの囲碁棋士を目指していたこともあった。

東京学芸大学附属高等学校在学中も囲碁部に入部し、3年時には主将(部長)を務め、
2011年の第35回文部科学大臣杯全国高等学校囲碁選手権大会女子団体戦で優勝を果たしている[4][2]。

10: 名無しさん@恐縮です 2018/11/06(火) 13:44:03.83 ID:TJ5sQR4G0
うちはねこまんま禁止されてたわ

12: 名無しさん@恐縮です 2018/11/06(火) 13:44:45.63 ID:HRqnvl720
けどアナウンサーはOKなんだな

16: 名無しさん@恐縮です 2018/11/06(火) 13:45:38.53 ID:BIModokE0
懐石料理でもお茶漬けでることあるぞ

19: 名無しさん@恐縮です 2018/11/06(火) 13:46:21.74 ID:BIModokE0
お寺の精進料理でもお茶漬けでる

28: 名無しさん@恐縮です 2018/11/06(火) 13:49:44.66 ID:yt/JSqwo0
昔はそうだったわな。
女の人なら特にそうで、茶碗に口をつけて箸でかき込むような食べ物は。
婆さんとか食べなかったりする。
丼とかもお上品な食べ物とは言われていなかったみたいで。

33: 名無しさん@恐縮です 2018/11/06(火) 13:50:21.99 ID:ExV8hkn60
行儀悪い食べ物だと言われた、と食べてる人を前に言う程度の躾された人がお嬢さまとか有り得んよ

43: 名無しさん@恐縮です 2018/11/06(火) 13:51:45.16 ID:tAOEybS30
>>33
これ

36: 名無しさん@恐縮です 2018/11/06(火) 13:50:30.86 ID:UCcg6uS60
こういう家庭で育った人が何故女子アナ(テレビ局)への就職が許されてるのかが疑問だ
五月蠅いのは食事(のマナー)に関してだけなんだろうか?

69: 名無しさん@恐縮です 2018/11/06(火) 13:58:17.58 ID:1uieMtly0
>>36
女子アナの家は金持ちばかりだけどな
出身中学もほとんどが私立の難関校やお嬢様校で公立育ちは珍しいレベル

42: 名無しさん@恐縮です 2018/11/06(火) 13:51:40.90 ID:7k0vDCkP0
ご飯を掻き込んで食べるんだから行儀悪いわな

58: 名無しさん@恐縮です 2018/11/06(火) 13:56:44.69 ID:0ccinulF0
まあ卵かけご飯は行儀よくは見えないわな
好きだけど

59: 名無しさん@恐縮です 2018/11/06(火) 13:56:46.23 ID:66tgYxgH0
TKGはまぁ分かるとしてもお茶漬けとか
料亭や懐石で締めに出て来たらどうすんの?

70: 名無しさん@恐縮です 2018/11/06(火) 13:58:25.44 ID:7Zs5u83Y0
>>59
料亭や会席では出ないんちゃう?
汁物と飯は別々

73: 名無しさん@恐縮です 2018/11/06(火) 13:59:18.56 ID:AFQ6nU5h0
>>70
京懐石で茶漬けなんか締めの定番メニューだから

81: 名無しさん@恐縮です 2018/11/06(火) 14:00:38.60 ID:BIModokE0
>>70
懐石料理や精進料理は茶漬けでるよ

63: 名無しさん@恐縮です 2018/11/06(火) 13:57:22.77 ID:LLGABMug0
この発言がガチなら、なんでマスコミ業界に就職したんだろ。
嫌悪する仕事環境だと思うが。

http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1541479269/