卵かけごはんを作る時、卵は溶いてから入れますか?それとも、ごはんに乗せてから溶きますか?

これまでも繰り返しなされてきた"論争"ですが、醤油のかけ方についてはあまり語られてこなかったように思います。

けれど実は、卵かけごはんを作るうえで「醤油のかけ方」はかなり重要なポイントらしいのです...!

■たったこれだけで味が劇変!?

卵かけごはんは、

 「ごはんに醤油をまぶしてから溶き卵を加える」

こう提唱するのは、大阪あべの辻調理師専門学校の岡本健二先生。2018年10月8日放送の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」(テレビ朝日系)で紹介されました。

一般的に卵かけごはんは、卵をかけてから醤油を垂らしますよね。上沼さんも「なんだって!?」「これは絶対しませんよね」と驚きを隠せない様子。

作り方はいたってシンプルで、材料もごはん・卵・醤油だけです。

 (1)器によそったごはんに醤油を適量入れ、混ぜ合わせて醤油ごはんを作ります。
 (2)別の器に卵を割り入れ、しっかりと溶きます。
 (3)溶いた卵をごはんにかけたら完成。

ポイントは米の周りを醤油でコーティングすること。ムラになると醤油とごはんの味がぶれるので、まんべんなく混ぜるのが重要だそう。

先にごはんと醤油を混ぜ合わせることで、食べた時に1番上の卵、その中の醤油、その下のごはんのそれぞれの輪郭がしっかりと現れ、卵の美味しさ、醤油の美味しさ、ごはんの美味しさを堪能できるといいます。

ですが、上沼さんは完成後も「なんなの...卵かけごはんに見えないんですよね」と半信半疑。それでもひと口食べると、「うわぁ~ちょっと待って!」と驚いた顔で先生を見つめ、

 「これ相当美味しくない!?卵の美味しさ、醤油、米...と言っているときは何を言うてはんのやろうと思いましたけど、食べて分かりました。全部の美味しさがサンドイッチされていますね」

と絶賛。「美味しい!ごはんに醤油。あぁ~~っ。やってみてください、絶対ね」と、すっかり気に入った様子でした。

■「卵かけごはん革命起きた」

醤油のまぶし方を変えるだけでいつもの卵かけごはんが激変するとあり、SNSでもたちまち話題に。番組内容を紹介したツイートは、11万件以上のいいねが付きました。

 「すごい輪郭はっきりする感じになるなぁ」
 「やってみたらめちゃくちゃ美味しくて、またやりたくなっている...ご飯何杯でもいけるよ」
 「すごい!いつもよりもっと直に卵を感じる。そして噛むごとに味が増す」
 「いつもの卵かけごはんの雰囲気じゃなくなってびっくりした」
 「やったら卵かけごはん革命起きた」
 「めちゃくちゃ旨かった...今まで作った卵かけごはんが間違いだったような...」

いつもの卵かけごはんの工程順序を変えるだけなので、さっそく試してみては?

http://news.livedoor.com/article/detail/15604342/

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3: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:21:47.49 ID:uevii8qD0
生卵はハゲるよ

4: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:22:34.90 ID:zZU2PyCF0
醤油ご飯が旨いだけやん

6: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:23:10.93 ID:ufSTTytZ0
卵をフライパンで焼いてからご飯に乗せるともっと美味い

71: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:38:59.90 ID:/G9K7Fif0
>>6
それな
ポイントは黄身は固まらせない事。半熟以下のトロトロで良い

10: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:23:53.68 ID:InDeodfV0
醤油は醤油味になるから入れずに塩こんぶで塩味と旨味をたすといいよ

13: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:24:51.58 ID:ufSTTytZ0
>>10
それだと塩こんぶ味になるやん

47: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:32:28.83 ID:36M5phHT0
>>13
天才かよ

15: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:25:35.18 ID:mUEysPHX0
卵かけごはんは手間をかけずに食えるから魅力なのに、それに一手間かけるのは本末転倒だな。

18: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:26:48.47 ID:+L7jV1Bb0
俺なんて卵かけご飯作って焼いてお好み焼きソースかけて食べるよ
昔オーマイ昆布でやってた

19: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:27:07.80 ID:heRf4xV70
よく噛んで食えよ

20: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:27:30.63 ID:MWhALgfO0
オリーブオイルを数滴垂らすと別次元になるよ

35: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:30:29.78 ID:Cchqg+kl0
>>20
おまえら大袈裟ただオリーブオイル味ゴマ油味かするだけ

26: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:28:53.93 ID:ianK9COT0
目玉焼き乗せると
醤油と油が垂れるから
もっとうまい

28: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:29:21.73 ID:s4CKSaS/0
醤油入れ過ぎにならないか?

32: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:29:47.23 ID:OswHgIka0
そもそも生卵は、あんまり食べない方がいいらしいぞ

49: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:32:51.02 ID:HPjVjpYl0
>>32
いいとか悪いとかでは無い
美味いが正義な考え方

体考えたら美味いものあまり食えなくなる

39: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:31:18.19 ID:uLT8RIte0
炊きたてやとついついメインおかずがあっても一杯目にたまごかけしてしまうよな

41: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:31:33.76 ID:1T3U7m8/0
俺は醤油じゃなくてめんつゆ入れてる

45: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:32:06.06 ID:uLT8RIte0
>>41
白だしとかもやるわ

44: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:31:57.52 ID:QuWyKU3P0
卵かけご飯をレンジでチンすると美味いよ
1度試してみて

54: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:34:22.48 ID:iIX8jCss0
これさ全丼物に通用する技なのかな

65: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:37:34.76 ID:Pr/cu9Ky0
俺は味の素ぶっかける

75: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:40:29.26 ID:pa5qeHdT0
>>65
化学調味料ぜったい許さん派の殺されるぞw

78: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:40:55.74 ID:nQA4uG8q0
ご飯の上に卵落として醤油と味の素ぶっかけるだけでいい

89: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:41:58.80 ID:iIX8jCss0
>>78
一度味の素かけたらやめられないよな
味が整うから

84: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:41:10.75 ID:TgQd4Uwi0
味の素かアジシオをかけない派は
少しだけ人生損してる

91: 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 21:42:09.13 ID:yw8K+iNB0
温泉卵かけが美味いよ

http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1542370881/