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食事

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 千葉県銚子市の水産加工会社「信田(しだ)缶詰」が、
2014年に製造した輸出用のサバの油漬け缶詰約300万缶に、サンマを混ぜて出荷していたことがわかった。
中身の半分以上がサンマという缶詰でも、原料にサンマと表示せずに出荷していた。

 経済産業省によると、不正競争防止法は食品の原料を誤認させるような虚偽の表示に罰則を設けている。
同社は朝日新聞社の取材に「原料のサバが不足した際に、出荷を優先し、代わりの原料としてサンマを利用してしまった。
あってはならないことで、出荷先や消費者に申し訳ない」としている。

(中略)

魚肉は切り刻まれたフレーク状で、消費者が見た目や味でサンマとサバを区別することは難しい。
缶の側面にサバの絵が描かれ、イエメンなどの中東でサラダやスープの具材に使われているという。

 同社は昨年、長野市の食品卸会社の子会社になった。この際、食品卸会社側が内部調査を実施し、サンマ混入が判明。
14年に製造・出荷した約1600万缶のうち約300万缶にサンマを混ぜていたという。15年分に混入はなかった。
朝日新聞デジタル 3月3日(木)3時12分配信 
 ◎全文は下記からどうぞ(・ω・)ノ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160303-00000006-asahi-soci
【【食べ物/偽装】サバ缶にサンマ混ぜ輸出 千葉・銚子の会社「原料不足」~2014年、輸出用のサバの油漬け缶詰約300万缶に、サンマを混ぜて出荷していた。】の続きを読む

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寿司屋「神楽坂すしアカデミー」は3218円で寿司が食べ放題のランチを実施。寿司職人養成学校「東京すしアカデミー」が運営。極めて不快な接客とレベルの低い寿司に怒りを感じた。2回調査し2回とも不快な気持ちで店をあとにした。

激怒してスタッフに怒鳴り声をあげる客がいたほどリーダーもスタッフも接客は最低レベル。客に威圧感を与える行為が散見。客をさばくことだけに集中。言葉使いは敬語ながら、荒々しい語気で客に対応。

・女性客「なんか感じが悪いね」
スタッフの心に余裕がないため「よく聞いてください!」「~ですから!」など、大声で厳しい口調。表情に笑顔は皆無で、客を嫌うかのような態度。不快に感じた女性客が「なんか感じが悪いね」と、スタッフに聞こえるような声で言うほど不快。

・不条理な状況でも罰金が待っている
寿司の注文はシンプル。紙に書かれている寿司名にチェックを入れて店員に渡すだけ。しかし呼んでも紙を取りに来ない。そして、紙を渡しても寿司がこない。別の客は「寿司が出るのが遅いのにタイムアップで追い出され、食べきれなかった寿司は別料金で払えっておかしい」と不満。たとえ寿司が出るのが遅くてタイムアップになったとしても、残したら罰金。

・そういうことしてないんですよっ!
驚いたのがシャリ事件。隣の客が「シャリ小さくできますか?」とスタッフに聞いたところ、「はいできます」との返答。紙に「シャリ小さめ」と書いて別のスタッフに渡したところ、言葉は丁寧だが心はブチギレたように「ちょっと! そういうことしてないんですよっ!」と激しく強く言い放った。

・改善するべきポイント
1. スタッフ全員が終始笑顔でいること
2. スタッフ自身の焦りを客に感じ取らせないこと
3. 敬語さえ使えばどんな言い方でも許されると思っている腐りきった根性を叩き直すこと
4. 案内などオペレーションをスムーズにすること
5. 客は神様ではないが敬意をもって「客の身になって」接客すること
6. シャリを一定の高クオリティで毎日提供するようにすること

金を払って不快な体験をするようなものなので二度と行きたくないが、数日後、改善されたか確認しに行く予定だ。

http://buzz-plus.com/article/2016/02/28/sushiacademy/

【【これは酷い・・・】あまりにも不快な接客とレベルの低い寿司にブチギレ激怒 / 寿司屋「神楽坂すしアカデミー」】の続きを読む

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昨日の夜は、グランドハイアットホテルでディナーブッフェを食べた後…
福岡の屋台の街に繰り出しましたっ



ブッフェ食べた後だったし、軽く散歩して帰ろうかー、なーんていって、とりあえず写真だけ撮ってたのに…

なんか、急にヤル気が出てきちゃって、「やまちゃん」っていう食べログの人気も高い、美味しい屋台風のお店に行くことに





乾杯して、サガリと、ラーメン1つをみんなで分けることに。


このラーメンが…私たちのテンションを狂わせたの。笑あまりに美味しくてなんかスイッチが入ってしまったの。

どーせなら、すごく人気な「shin shin」ってラーメン屋さんと食べ比べてみる?!?!ってことに。

歩いて15分くらいの距離だったから、散歩がてら行ってきましたすでに結構ならんでたけど意外にすんなり入れて、15分くらいしか並ばなかった




みんなでラーメン1つ頼んで、一口ずつまわして食べる。
これを許してくれるお店がめちゃめちゃ優しい。
その代わり、本当にさっっっと食べてさっっっと出るけどね (もちろんお店に許可もとってるし、サイドメニューやドリンクも頼んだよ!)


そのあとは、歩いて「一双」という、これまた人気のラーメン屋さんに。笑



ここも、4人で1つを急いでたべる。


アクセス増加防止のためソースは魚拓
http://megalodon.jp/2016-0217-0641-52/ameblo.jp/momo-minbe/entry-12127953709.html

石垣に移動博多ラーメン店 本場の味を試して /沖縄
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160120-00000032-minkei-oki
【【悲報】美人女子会、人気ラーメン店に4人で押しかけ1杯を回し食べ → 3店で同様の行為を繰り返す】の続きを読む

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産地偽装:島根産鶏卵、県産と 鳥取の卸売会社、容疑で取締役逮捕 /鳥取 - 毎日新聞

 鳥取署は18日、島根県産の鶏卵を鳥取県産と偽装して卸売りしたとして、鳥取市湖山町西3の鶏卵卸売会社「鳥取鶏卵販売」の取締役、小倉昇容疑者(62)=同市桂見=を不正競争防止法違反(誤認惹起(じゃっき))容疑で逮捕した。業界関係者によると、同社は県内では鶏卵卸売りの大手で多くのスーパーマーケットに納入。17日には京都市の食肉加工会社による鳥取県産鶏肉の偽装が発覚したばかりで、鳥取発の新たな産地偽装に、関係者の間に困惑が広がった。 【高嶋将之、小野まなみ】

 小倉容疑者の逮捕容疑は1月28日、鳥取県産と誤認するような虚偽の表記をしたラベルを貼った島根県産の鶏卵240パック(1パック10個入り)を鳥取市内のスーパー1店舗に卸売りしたとしている。

 同署は組織的関与も視野に捜査しているとして認否を明らかにしていない。同署によると、スーパーは虚偽表示を知らずに購入し、既に一般客に販売された鶏卵もあるという。同署は余罪があるとみて調べている。

 鳥取鶏卵販売の事務担当者は毎日新聞の取材に対し、産地を偽装したのは赤玉の卵で、特定のスーパーにしか卸していないと説明。「1月の寒波で複数の契約農場の鶏が大量に死亡したことで鳥取県内産の卵が不足し、小倉(容疑者)が島根県産の卵を手配した。(鳥取県産のように表記したことは)故意なのか過失なのかは分からない」とした。

 業界関係者によると、鳥取鶏卵販売は1988年の設立で資本金2500万円。愛知県の飼料会社を中核に、九州から関東まで鶏卵を供給する企業グループの26拠点の一つで、鳥取市と米子市に営業所がある。四つの契約農場の34万羽で月産430トンの鶏卵を卸売りしている。小倉容疑者は常駐していない社長に代わる実務責任者という。

 愛知県の飼料会社の役員は18日午前の毎日新聞の取材に「当社の資本が入っている子会社だが、卵の調達や販売についてやりとりはなく、状況が分からない」と話した。

http://mainichi.jp/articles/20160219/ddl/k31/040/620000c
【【産地偽装】島根産鶏卵を鳥取県産と偽装して販売 卸売会社取締役を逮捕 卵販売自粛のスーパーも】の続きを読む

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